Eglise paroissiale Saint-Martin

statue (petite nature) : saint Sébastien

Vue de face.
Titres saint Sébastien

Adresse Commune : Ansouis
Dates

Statue en bois plein recouvert d'une assiette de plâtre. La statue et le tronc d'arbre sont sculptés dans deux morceaux différents, la statue elle-même est sans doute composée de plusieurs morceaux assemblés mais les coutures sont invisibles. La statue est peinte et dorée, le tronc d'arbre est doré. Le socle en bois est rectangulaire à pans coupés, de forme pyramidale, avec une petite cavité sur la face antérieure pour contenir les reliques. Il est doré sur assiette de plâtre. La statue est en assez bon état : les flèches ont disparu, la dorure et le plâtre ont quelques écaillures.

Matériaux bois, peint, polychrome, peint, doré
bois, peint, polychrome, peint, doré
Précision dimensions

Dimensions : h totale = 120 cm ; h statue = 100 cm ; la = 45 cm. Dimensions socle : h = 20 cm ; la = 15 à 20 cm ; l = 32 à 43 cm.

Précision représentations

Saint Sébastien, barbu, est attaché à un tronc d'arbre, le corps demi-nu percé de flèches. Sur la face antérieure du socle : cartouche ornant la cavité des reliques. Sur la face postérieure : sur un tableau de forme trapézoïdale, sculpture dans la masse représentant une arme de centurion romain.

Inscriptions & marques inscription donnant l'identité du modèle, sur l'oeuvre

Au sommet du tronc d'arbre, inscription peinte en noir sur une plaque : SEBASTIANUS CHRISTIANUS