Eglise paroissiale Saint-Denis

Statue (petite nature) : Jeanne d'Arc

Titres Jeanne d'Arc
Adresse Commune : Gargas
Adresse

La statue date du début du 20e siècle. Elle porte la signature "La Statue religieuse", fabrique de statues parisienne.

Période(s) Principale : 1er quart 20e siècle , (?)
Lieu d'exécution Édifice ou site : Paris
Auteur(s) Auteur : La Statue Religieuse,
La Statue Religieuse

La Statue Religieuse (Pacheu, Lecaron et Peaucelle), fabricants de statues au 64 rue Bonaparte à Paris, est peut-être fondé en 1907.

La statue religieuse est la dernière appellation de nombreuses maisons de fabricants d'ameublement d'églises : Raffl, Peaucelle-coquet, Raphaël Casciani, Cachal-Froc (anciennement Froc-Robert), Frédiani, Verrebout, Delin, Costet, Salvatore Marchi, Besand, Solon, Poiret, Blondeau, Senart et Cie, Arnoult, A. Bognio jeune et Cie, Lagarde, Pillet (toutes ses maisons sont mentionnées sur le catalogue n°59 de La Statue Religieuse).

En 1895, la maison Raffl (sise au 64 rue Bonaparte) est reprise par des associés : les Dellin, Pacheu, Le Caron.

En 1907, c'est la maison Cachal-Froc qui rejoint la maison Raffl, fondant peut-être à cette date La Statue Religieuse.

fabricant de statues, signature

Statue en ronde bosse en plâtre peint sur un socle.

Matériaux plâtre, moulé, peint, monochrome

h = 100 cm ; la = 32 cm ; pr = 26 cm

Précision représentations

Représentation de Jeanne d'Arc en pied, en armure, le heaume et les gants posés sur un tronc près d'elle. Elle croise les bras sur la poitrine. Socle à pans.

État moyen : soulèvement de la couche picturale sur le socle.

Statut de la propriété propriété d'une association diocésaine (?)