Statue de mission monumentale : saint Jean Bapstiste

Précision dénomination statue de mission
Dénominations statue monumentale
Adresse Commune : Colmars
Lieu-dit : près du Village
Cadastre : 1983

Cet édicule a sans doute été érigé au moment d'une mission en 1895, la partie inférieure du socle porte l'inscription : BE JE. MTE. DAVID / 8 AOUT 1895 / P.P.E. Une autre inscription a été gravée ultérieurement pour l'anniversaire de la mission, en haut du socle cette fois, sous une croix : MISSION / JUBILE / 1901.

Selon le curé de la paroisse, cette croix aurait été déplacée, elle se serait auparavant trouvée de l'autre côté du chemin (à droite en montant).

Secondaire : 1er quart 20e siècle
1901, porte la date

Le monument est situé au nord-est du bourg de Colmars, au pied du Fort de Savoie et surtout à l'embranchement entre la route d'Allos et celle qui mène à la chapelle Saint-Jean-du-Désert, ce monument est en effet à mettre en lien avec la chapelle et son saint titulaire. La statue en fonte repose sur un socle assez haut en grès posé sur un emmarchement à trois degrés.

Murs grès pierre de taille
Précision représentations

Saint Jean Baptiste vêtu de la mélote en poils de chameau est figuré debout, bénissant de la main droite et tenant dans la main gauche à la fois la coquille du baptème et la croix à longue hampe. Un agneau est couché à ses pieds.

Dimension du socle : h = 193. Dimension approximative de la statue : h =170.