église paroissiale Notre-Dame-de-Valvert

statue, croix : Christ en croix

Lieu-dit : le Plan-Nord
Emplacement dans l'édifice au revers de la façade
au-dessus des fonts baptismaux
Principale : 18e siècle , (?)
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Grand Christ en mélèze monoxyle. Traces de fixation au niveau des épaules. Clou forgé au niveau des pieds.

Matériaux mélèze

h = 137 ; la = 45 : dimensions totales.

Iconographies Christ en croix
Précision représentations

Le Christ au visage finement sculpté a la tête légèrement tournée à droite. Il porte une petite barbe se terminant par deux boucles sous le menton et de longs cheveux ondulés en bandeaux souples lui retombant sur l'épaule droite. Les yeux sont à peine entrouverts. Le pied droit est placé sur le pied gauche. Le périzonium retenu par deux cordelettes retombe en lourd drapé du côté droit.

États conservations fragment
Précision état de conservation

Fragment d'un Christ en croix provenant probablement d'une croix monumentale extérieure. La croix a disparu et le Christ a perdu ses bras (restent les clous de fixation). Toute la surface de la sculpture est très abîmée, notamment au niveau du noeud du périzonium (écoulement d'eau de pluie ?). Le visage est en partie lacunaire. Le revêtement de surface a totalement disparu, sauf d'infimes traces de badigeon grisâtre sur enduit blanc encore visibles sous la barbe. Malgré son état lacunaire on décèle une sculpture de grande qualité.