Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

square Marinoni, actuellement place Général-de-Gaulle

Dossier IA06001362 réalisé en 2002

Fiche

Appellations square Marinoni, place Général-de-Gaulle
Destinations place
Parties constituantes non étudiées kiosque, monument, latrine
Dénominations square
Aire d'étude et canton Villefranche-sur-Mer - Villefranche-sur-Mer
Adresse Commune : Beaulieu-sur-Mer
Lieu-dit : la Murta
Adresse : boulevard Marinoni
Cadastre : 1987 AH non cadastré ; domaine public

Le square Marinoni situé à l'ouest, dans le prolongement de la place Marinoni (non étudiée), est conçu en 1901 par l'architecte Joseph Bovis installé à Beaulieu-sur-Mer. Vers 1905, un monument dédié à Hippolyte Marinoni, bienfaiteur de la commune, est réalisé au nord-ouest, d'après des plans établis par l'architecte Carlo, avec une sculpture de Strecci. A une date qui n'est pas connue le square a été réaménagé en place publique appelée place Général-de-Gaulle.

Période(s) Principale : 1er quart 20e siècle
Dates 1901, daté par source
Auteur(s) Auteur : Bovis Joseph, architecte, signature
Auteur : Carlo, architecte
Auteur : Strecci, sculpteur

Le square a un plan carré avec deux angles concaves du côté nord. Il est entouré au nord, à l'est et à l'ouest par une clôture constituée d'un mur bahut en maçonnerie de moellons, surmonté d'une grille. Une entrée depuis la rue ou la place publique est aménagée sur chaque axe. La circulation intérieure s'effectue par un chemin annulaire délimité par des parterres aménagés dans les angles et des pièces découpées, dans la partie centrale. Un w.-c. public de plan rectangulaire, en maçonnerie, couvert par un toit à longs pans à croupes, surmonté d'un lanternon, est dissimulé dans une salle de verdure située dans l'angle nord-est (disparue). Au centre du square est construit un kiosque à musique de plan circulaire, couvert par une coupole surmontée d'un épi de faîtage, portée par des colonnettes en métal. L'accès au kiosque s'effectue par un escalier droit. Le monument à Marinoni est constitué d'un socle pyramidal couronné par un buste en bronze.

Murs métal
moellon
Plans plan carré régulier, jardin régulier
Élévations extérieures jardin de niveau
Escaliers escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie
Jardins parterre de pièces coupées, salle de verdure
Techniques sculpture
Représentations homme en buste
Précision représentations

Buste d'Hippolyte Marinoni sur le monument.

Statut de la propriété propriété publique
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général ; (c) Conseil général des Alpes-Maritimes - Del Rosso Laurent