square Jean-Baptiste Carpeaux, ancien parc Chambrun

Appellations square Jean-Baptiste Carpeaux
Dénominations square
Adresse Commune : Nice
Lieu-dit : Saint-Maurice
Adresse : 70 Avenue George Sand

Le domaine Chambrun associé à celui de Liserb appartenait au XIXe siècle à l'ancien domaine du Ray, jardin d’acclimatation créé en 1837 par d'Hyppolite Caïs, comte de Pierlas (Parguel, 2009, p.3). Ce parc est l'unique réalisation des paysagistes Denis (1811-1890) et Eugène (1822-1907) Bühler dans le sud-est de la France (vers 1880). Le pavillon de musique, temple de forme circulaire destinée à la comtesse de Chambrun, est l’œuvre de l'architecte niçois Philippe Randon (1833-1911). Le parc a été loti en 1925. La ville de Nice a acquis certains lots autour du kiosque à musique en 1927 pour réaliser un square et d'autres lots en 1943 pour agrandir l'ensemble. Elle réaménagea le jardin suite à ces acquisitions.

Secondaire : 4e quart 19e siècle , daté par source
Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s) Auteur : De Chambrun Joseph Dominique Aldebert, dit(e) Comte de Chambrun,
Joseph Dominique Aldebert De Chambrun , dit(e) Comte de Chambrun (1821 - 1899)

Comte, haut fonctionnaire et homme politique français (membre du Corps consultatif de Napoléon III, préfet du Jura, membre du Corps législatif en 1871 et sénateur de Lozère en 1879).

auteur commanditaire, attribution par source
Auteur : Bühler Denis , architecte paysagiste, attribution par source
Auteur : Bühler Eugène , architecte paysagiste, attribution par source
Auteur : Randon Philippe,
Philippe Randon (1833 - 1911)

Architecte niçois. Auteur des immeubles à portiques de la place Ardoïno à Menton (vers 1870).

architecte, attribution par source

Square de tracé mixte. Escalier monumental côté sud menant au pavillon de musique ou temple de l'amour. Terrasses plantées. Balustrades en ciment faux-bois. Grands sujets arborés, notamment des cèdres, témoins du jardin de l'ancien domaine Caïs de Pierlas. Vestiges de rocaille de ciment dans la partie nord-est, traces d'un ancien ruisseau ornemental qui dévalait la pente. Lampadaires de style art déco de part et d'autre du grand escalier.