• maisons
    Marseille 16e arrondissement, L'Estaque

Cette série de maisons constitue un des rares vestiges du parcellaire du hameau de 1819. En effet, tout en ayant conservé son plan masse, l'îlot reconstruit au milieu du 19e siècle témoigne aussi de l'urbanisation du hameau dans les années 1870-1890, avec ses commerces et ses deux étages carrés, hauteur exceptionnelle pour le bâti de l'aire d'étude antérieur à 1950.

Précision dénomination maisons en série (série de 5)
Parties constituantes non étudiées boutique
Lieu-dit : quartier de l' Estaque-Eglise ou de l'Estaque-Plage
Adresse : 10 à 18 rue Martial-Reynaud
Cadastre : 1819 Séon 976 à 980 ; 1978 Estaque K 188 à 192

Cette série de cinq maisons formait sur le cadastre de 1819 un îlot isolé en bordure du littoral, à l'extrémité du hameau primitif de l'Estaque. Ce petit alignement venait alors d'être construit entre 1808 et la date du levée du plan et occupait vraisemblablement la bordure sud de l'aire de séchage est de la tuilerie. Il s'agissait alors de quatre cabanons en rez-de-chaussée.

L'emprise de l'îlot et le nombre des unités qui le composent n'ont pas varié mais les maisons ont toutes été reconstruites dans la seconde moitié du 19e siècle. Les dates de ces reconstructions sont connues pour les maisons des parcelles K 188 (1866) et K 192 (1874). L'ensemble des façades a été remanié en 1886 (date portée).

Période(s) Principale : 1er quart 19e siècle , (détruit)
Principale : 2e moitié 19e siècle
Auteur(s) Auteur :

L'ensemble forme un îlot aux façades homogènes avec alignement des toitures et des niveaux d'étage, distribution en deux travées de fenêtres, portes décentrées et commerces en rez-de-chaussée.

Toit tuile creuse, tuile creuse mécanique
Étages rez-de-chaussée, 2 étages carrés