sanatorium d'enfants dit Institut hélio-marin Les Jeannettes, actuellement Centre de vacances Le Lion de Mer

Précision dénomination sanatorium d'enfants
Appellations Institut hélio-marin Les Jeannettes, Centre de vacances Le Lion de mer
Dénominations sanatorium
Adresse Commune : Saint-Raphaël
Lieu-dit : Notre-Dame
Adresse : 218 boulevard Saint-Exupéry
Cadastre : 1981 AV 316

L'Institut hélio-marin Les Jeannettes a été construit en 1931 pour remplacer l'ancien établissement de la Villa Roquefeuille (IA83000488). Le commanditaire est le docteur Stagnaro qui demande les plans à l'architecte Georges Giger. Après la dernière guerre, il devient une colonie sanitaire de la CPCAM de Nancy sous le nom de Le Lion de mer. On y rajoute alors trois ailes supplémentaires. En 1977, l'ensemble est transformé en centre de vacances pour une mutuelle de Meurthe-et-Moselle.

Dates 1931, daté par travaux historiques
Auteur(s) Auteur : Giger Georges,
Georges Giger (1886 - 1976)

Grenoblois d’origine, Georges Giger avait son agence à Saint-Raphaël. Ses premières réalisations, dans la première moitié des années 1920, sont encore éclectiques comme l’Hôtel de la Baumette. C’est le seul architecte de cette période à réaliser à Saint-Raphaël des œuvres influencées par le mouvement moderne et ceci dès 1927.

architecte, attribution par tradition orale
Étages étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés