chapelle Saint-André

retable et cadre

Dénominations retable, cadre
Adresse Commune : Vallouise
Lieu-dit : le Grand Parcher
Emplacement dans l'édifice choeur

Le retable semble contemporain du tableau daté 1676. Le décor peint du cadre a été réalisé au 19e siècle.

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Retable en bois peint et doré, encadré d'ailerons rapportés et surmonté d'un fronton brisé avec un motif d'amortissement. Cartouche du fronton en haut relief rapporté. Le cadre du tableau, doré, est intégré dans le retable et doublé par un cadre à crossettes. 305 h (hauteur approximative).

Catégories menuiserie, sculpture
Matériaux bois, taillé, décor en demi relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté, peint, doré
Précision représentations

Ailerons en volutes à feuilles d'acanthe et angelots. Frise de rinceaux sur l'architrave. Le motif d'amortissement du fronton est un balustre. Sous ce dernier, est placé un cartouche entouré de bouquets de fruits. Trois boules au-dessus du fronton. Sur le cadre du tableau : perles et patenôtres. Sur le cadre extérieur : course de fleurs variées. Des motifs schématiques sont peints en trompe l'oeil sur le cavet et le quart-de-rond des deux cadres. volute ; angelot ; perle, patenôtre ; balustre ; cartouche ; bouquet : fruit ; rinceau ; boule