église paroissiale Saint-Martin

retable du maître-autel

Adresse Commune : Saint-Martin-de-Queyrières
Lieu-dit : Saint-Martin

Retable du troisième quart du 17e siècle. La date de 1750 correspond vraisemblablement à la dorure.

Principale : milieu 18e siècle
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Décor des stylobates gravé ; colonnes torses au décor en bas relief partiellement évidé, dans la masse ; consoles supportant les deux statues et frise rapportées ; frise en bas relief, évidée, rapportée. Fronton brisé : médaillon décoré en haut relief entre les deux volutes qui supportent deux figures en ronde bosse aplatie. h = 680 ; la = 555 (dimensions totales approximatives. Stylobates : h =101) ; colonnes : h = 195.

Catégories sculpture
Matériaux bois, taillé, décor dans la masse, décor en haut relief, décor en haut relief, décor rapporté, mouluré, peint, doré
Précision représentations

Vase de fleurs gravé et doré sur les stylobates. Pampres sur les colonnes torses ; pilastres à chapiteau corinthien. Ailerons ornés de feuilles d'acanthe, d'une tête d'angelot et de grenades. Consoles supportant les statues constituées d'une tête d'angelot ; niches couvertes d'une coquille. Représentation de Dieu le Père dans le médaillon compris entre les volutes du fronton, sur lesquelles sont assis deux anges qui tiennent la couronne surmontée d'un globe et d'une croix. vase : fleur ; pampre ; acanthe, angelot, grenade ; coquille ; Dieu le Père : à mi-corps, globe, croix ; ange : couronne, globe, croix

Inscriptions & marques date, gravé

AO . DI/1750, gravée et dorée sous les consoles des statues.