Eglise paroissiale Saint-Michel

retable dit de saint Jérôme

Dénominations retable
Appellations de saint Jérôme
Dates 1668
Lieu de provenance Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 06, Villefranche-sur-Mer, chapelle Saint-Jérôme
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Les colonnes seraient en sorbier. Anges-atlantes du couronnement monoxyles et en haut relief. Angelots et chutes de fruits en haut relief dans la masse sur les colonnes ; angelots en haut relief rapportés sous les deux niches (cloués). Ordre corinthien, quatre colonnes rondes ; couronnement en niche flanqué de volutes. Niche centrale rectangulaire, niches latérales en plein cintre. Deux angelots en haut relief, monoxyles (déposés).

Structures colonne, 4 pilastre, 4
Matériaux noyer, sorbier, (?), décor en bas relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté, peint, doré
Précision dimensions

Colonnes : h = 170 ; chapiteaux : h = 20 ; ailes : h = 220 ; arcade : h = 170, la = 59,5. Angelots : h = 26, la = 59, pr = 5,5.

Iconographies olivier, oiseau
ove, angelot
ange, chute végétale : fruit, volute, acanthe
Précision représentations

Angelot et chute de fruits nouée de draperies dans la partie inférieure, rameaux d'olivier becquetés par des oiseaux dans la partie supérieure des colonnes. Ouvertures des niches bordées d'une rangée d'oves.

Inscriptions & marques date, gravé, sur l'oeuvre
armoiries, sculpté
Précision inscriptions

16/68/24/Mzo, gravé sur l'encadrement de la petite niche. Armoiries de la maison de Savoie, en haut relief, au centre du fronton.

États conservations oeuvre déposée
oeuvre démontée