Resserre dite chambre

Situation

Cette "Chambre" est située à l'entrée ouest du hameau du Pré rond, au bord de la route. On ignore à quelle maison elle appartenait. Par ses proportions et sa structure, ce bâtiment est très représentatif des nombreuses chambres isolées du bâtiment d'habitation que l'on a recensées dans le canton de La Grave, spécialement dans les hameaux habités de façon temporaire.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierre locale grossièrement équarris, liés avec très peu de chaux ou de terre. Ils ne sont pas crépis.

Parti d'ensemble

Le bâtiment comporte un niveau de soubassement, qui abrite la cave, voûtée en berceau. Au-dessus se trouve une pièce non plafonnée : le "grenier".

Couverture

La charpente ne comporte pas de fermes : la poutre faîtière s'appuie sur les pignons. Une panne posée sur les murs-gouttereaux supporte les chevrons sur lesquels sont clouées les ardoises. Celles-ci sont posées sur une mince couche de chaume, comme c'est l'habitude dans le canton de La Grave. On notera la différence de disposition des ardoises sur les deux versants du toit.

Précision dénomination chambre
Dénominations resserre