chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

reliquaire-monstrance de saint Sébastien

Appellations de saint Sébastien
Adresse Commune : Colmars
Adresse : place Joseph-Girieud
Emplacement dans l'édifice bas-côté nord-est

La forme générale de l'objet tendrait à le dater du 18e siècle ; il n'est cependant pas mentionné dans les visites pastorales de 1768, 1775 et 1785.

Période(s) Principale : 18e siècle , (?)

Reliquaire en bois taillé et chantourné, doré, avec un décor taillé en bas relief et haut relief, mais aussi gravé sur apprêt. La cavité reliquaire est tapisée d'un textile rouge et est refermée par une lunule de verre. Un motif en résine rouge surplombe l'ensemble.

Structures à poser
Matériaux bois, taillé, apprêt gravé, chantourné, doré, mouluré, décor en bas relief, décor en haut relief
verre
textile
cire
résine

h = 25.

Iconographies ornementation, à bouquets, à collier de perles, à feuille, à palmette, à oves, à pot à feu
Précision représentations

Le pied est chantourné et présente un décor de cordons de feuilles et d'oves sur plusieurs registres. La tige est ajourée et la partie supérieure est ornée d'une guirlande feuillue et de moulures. Le tout est surmonté d'un pot à feu. A l'intérieur de la cavité à relique se trouve un bouquet de fleurs.

Inscriptions & marques inscription, manuscrite, sur étiquette

Transcription (inscription manuscrite sur étiquette, dans la cavité à relique) : s. sebast. m.