quartier de la Plage

Appellations quartier de la Plage
Parties constituantes non étudiées gare, chapelle
Dénominations quartier
Lieu-dit : la Plage

Le quartier de la Plage est lancé par le promoteur Alexis Godillot à partir de la fin des années 1870 afin de doter la ville d'Hyères d'une station balnéaire. Il y fait construire sa propre villa La bicoque en 1876, bientôt suivie par d'autres. La même année, la ligne de chemin de fer Hyères-Les Salins dessert le nouveau quartier et une gare est édifiée. La ligne sera fermée en 1945. En 1904, l'industriel Pechiney fonde pour les enfants du personnel l'Institut Hélio-Marin de la Côte d'Azur. La chapelle Sainte-Thérèse-de l'Enfant-Jésus est construite vers 1930. L'après deuxième guerre mondiale voit l'aménagement du port de plaisance (de 1952 à 1982) et le lotissement des îlots ouest dans les années 1950.

1957, porte la date
Auteur(s) Personnalité : Godillot Alexis, promoteur, attribution par source