quai d'armement du chantier naval

Précision dénomination quai d'armement
Dénominations quai
Adresse Commune : La Ciotat
Adresse : François Mitterrand
Cadastre : 2014 AI 23

Entre 1943 et 1946 le quai d'armement (dit poste n°2) est construit le long du môle vieux. Les pierres de taille de couronnement du quai proviennent de la carrière de Sainte-Frétouze.

Dates 1946, daté par source

Le quai d'armement est situé à l'ouest du site des chantiers navals. Il mesure environ 170 m de long. Les pierres de couronnement du quai sont des blocs de pierre calcaire. L'intérieur du quai est bétonné ou bitumé. Plusieurs bollards en acier bordent ce quai et permettent l'amarrage de grosses unités. Ce quai est accessible au public et accueille plusieurs bâtiments liés à l'histoire portuaire.

Typologies transition terre/mer, chantier naval
États conservations remanié
Statut de la propriété propriété du département, propriété du Conseil Général des Bouches-du-Rhône ; affecté à un établissement public ; affecté à la SEMIDEP ; ouvert au public

Atlas des paysages : baie de La Ciotat