promenade Antoine Pinay (anciennement promenade du chemin de halage)

Précision dénomination promenade
Adresse Commune : Avignon
Lieu-dit : île de la Barthelasse
Adresse : chemin des Berges , allées Antoine-Pinay
Cadastre : 2008 AD non cadastré ; domaine public

La promenade Antoine Pinay (du nom d'un ancien homme d'Etat français) a été aménagée en 2005 en rive droite du Rhône à Avignon sur le parcours d'un ancien chemin de halage. Son installation a marqué l'inauguration du chantier de restructuration des quais d'Avignon : sur la rive gauche, un même chemin bétonné (Référence : RA84000016) permet de longer la berge opposée du fleuve.

Dates 2005, daté par travaux historiques
Auteur(s) Personnalité : Pinay Antoine, personnage célèbre

La promenade est située, en amont du pont Daladier (Référence : IA84000919), sur la rive droite du bras gauche du Rhône, côté île de la Barthelasse. Elle court jusqu'en amont du chemin de la Traille. Le béton coffré a été mis en place - selon un système de coffrage glissant - sur le tracé d'un ancien chemin empierré. Les perrés ont été conservés. Une bordure marque la délimitation avec les zones engazonnées.