Port des plaisanciers dit port Olga

Précision dénomination port de plaisance
Adresse Commune : Port-Saint-Louis-du-Rhône
Lieu-dit : près de golfe de Fos
Adresse :
Cadastre : 2015 OD non cadastré, domaine public

L'association des plaisanciers de la plage nord est créée en 1987. A l'origine les bateaux sont hissés sur la plage nord dite plage Olga. Dans les années 1980-1990 des travaux d'aménagement sont conduits par le Port Autonome de Marseille. En 1992 l'association, soutenue par la mairie, le Conseil Général et la Région financent les travaux pour un véritable port abri au sud de la plage nord. Une petite darse est creusée. Les aménagements se font au fil du temps, les premiers appontements sont mis en place en 2000 et les suivants jusqu'en 2006.

Dates 1992, daté par source

Le port des plaisanciers de la plage nord se situe entre le canal Saint-Louis (rive nord) et la darse Olga du Grand Port Maritime de Marseille, dans le golfe de Fos. Le port est protégé par une digue en enrochement dans l'alignement du canal Saint-Louis (référence IA13004103). Il dispose d’un plan d’'eau d’environ 14 000 m² et offre 140 places. On compte quatre appontements flottants de 48 à 80 m de long. Les quais sont en béton ou en enrochement. Le port dispose d'une aire de carénage.

Typologies port de plaisance
Statut de la propriété propriété d'un établissement public de l'Etat, propriété du Grand Port Maritime de Marseille ; affecté à une association ; affecté à l'association des plaisanciers de la plage nord ; ouvert au public

Atlas des paysages : Golfe de Fos