Port de Ponteau

Précision dénomination port abri
Adresse Commune : Martigues
Lieu-dit : Ponteau
Adresse :
Cadastre : 2015 CK non cadastré, domaine public

Au 19e siècle les salines du lieu-dit Ponteau sont réaménagées pour les besoins de l'industrie chimiques. En 1840 une fabrique de soude, dont le sel est une des matières de base, s'y implante. Dès 1861, un projet de port-refuge dans la crique de Ponteau est établi pour l'exportation des produits chimiques.

Dates 1861, daté par source

Le port de Ponteau, situé entre le site pétrochimique de Lavéra et les calanques de la Côte Bleue, est un port abri pour le mouillage des bateaux (entre 20 et 30 embarcations). Le port est constitué d'une jetée centrale en terre et enrochement et d'une petite pointe peuplée de petits cabanons de pêche. Ces éléments délimitent le port mais ne constitue pas des points d'amarrage.

Typologies site de saline

Atlas des paysages : Côte Bleue