Port abri du Riou

Précision dénomination port abri
Adresse Commune : Mandelieu-la-Napoule
Lieu-dit : embouchure du Riou de l'Argentière
Adresse :
Cadastre : 2015 AR non cadastré

Le Riou de l'Argentière est un abri naturel pour les petites embarcations. En 1948, le port abri est classé port naturel. En 1950, la rive droite du Riou est aménagée. Les quais sont aménagés dans les années 1970. En 2006 les quais sont reconstruits et les pieux d'amarrage sont mis en place. La capitainerie est construite en 2012.

Dates 2006, daté par source

Le port abri du Riou est implanté à l'embouchure du fleuve côtier du Riou de l'Argentière, au nord du port de plaisance de la Napoule (référence IA06001704), sur la commune de Mandelieu-la-Napoule. Le port est localisé entre le viaduc ferroviaire métallique et le pont enjambant l'embouchure du Riou. Ce port abri fluvial possède 150 emplacements réservés à la petite plaisance. Les embarcations s'amarrent directement le long des quais en béton et sont séparées par des pieux d'amarrage. Il est équipé d'une cale de mise à l'eau ainsi que d'une capitainerie.

Typologies port d'estuaire
Statut de la propriété propriété de l'Etat, affecté à la commune ; affecté à la commune de Mandelieu-la-Napoule

Atlas des paysages : les grandes baies