pont

HISTORIQUE

En 1835 un premier pont fut construit sur la Durance en remplacement du bac préexistant : pont suspendu à quatre travées, reconstruit à deux reprises en 1851 et 1887 suite aux crues de la rivière.

L'édification d'un ouvrage plus moderne, envisagée dès 1920, débuta en avril 1929. Chargée du chantier, l’entreprise Fives-Lille mena le projet à bien en deux ans et le second pont fut inauguré par Daladier le 7 septembre 1932.

Détruit par les Allemands en 1944, il fut remplacé par un ouvrage pro­visoire auquel a succédé l‘actuel pont en charpente métallique, livré à la circulation en novembre 1958.

DESCRIPTION

Le pont de 1931 était un pont suspendu d’une portée de 300 m pour une largeur de 8 m et une hauteur de 52 m.

Les deux pylônes de béton en forme de portiques étaient ornés de re­liefs dont les épreuves en plâtre sont conservées au musée de Cavail­lon :

- les reliefs côté Vaucluse exécutés par le sculpteur Jean Lhomme représentaient "Le Ventoux Pensif" et "La Durance"

- les reliefs côté Bouches-du-Rhône dus à Antoine Sartorio figu­raient "La Méditerranée" et "La Durance".

Adresse : R.N. 99

En 1835, un premier pont fut construit sur la Durance en remplacement du bac préexistant : pont suspendu à quatre travées, reconstruit à deux reprises en 1851 et 1887 suite aux crues de la rivière. L'édification d'un ouvrage plus moderne, envisagée dès 1920, débuta en avril 1929. Chargée du chantier, l'entreprise Fives-Lille mena le projet à bien en deux ans et le second pont fut inauguré par Daladier le 7 septembre 1932. Détruit par les Allemands en 1944, il fut remplacé par un ouvrage provisoire auquel a succédé le pont actuel en charpente métallique, livré à la circulation en novembre 1958.

Auteur(s) Auteur : Fives-Lille, entrepreneur, attribution par source
Auteur : Sartorio Antoine,
Antoine Sartorio (1885 - 1988)

Sculpteur, élève de l'école des Beaux-Arts de Paris. Il commence une longue carrière de sculpteur monumental avec l'élaboration de monuments aux morts durant l'entre-deux-guerres. Il a réalisé la décoration de la façade du palais de la Méditerranée à Nice (1927/28) et à Marseille, celle de l'opéra, de la prison des Baumettes, du lycée Périer.

sculpteur, attribution par source
Auteur : Lhomme Jean, sculpteur, attribution par source

Le pont de 1931 était un pont suspendu d'une portée de 300 m pour une largeur de 8 m et une hauteur de 52 m. Les deux pylones de béton en forme de portiques étaient ornés de reliefs dont les épreuves en plâtres sont conservées au musée de Cavaillon.

États conservations détruit