pont routier dit pont du Poissonnier

Précision dénomination pont routier
Adresse Commune : Arles
Lieu-dit : la Tapie Saint-Léger, Mas de l'Hôste
Adresse : voie communale du Calada
Cadastre : 2008 IK, KR non cadastré ; domaine public

Le pont franchissant le Vigueirat (Référence : IA13004109) à hauteur de la Tapie Saint-Léger et du Mas de l'Hôste (commune d'Arles) est figuré sur le cadastre napoléonien d'Arles levé en 1823, où il porte l'appellation ''Pont Poissonnier'' (pont du Poissonnier sur les cartes actuelles), et sur les minutes de la carte d’État-major du milieu du 19e siècle. L'ouvrage, bien que consolidé à une date récente, pourrait avoir été mis en place à l'ouverture du canal, dans les années 1640.

Secondaire : 20e siècle

Le pont dit pont Poissonnier permet à la voie communale du Calada de franchir le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109), au nord-ouest du lieu-dit Mas de l'Hôste (commune d'Arles). L'ouvrage, adoptant un profil courbe, comporte trois travées (trois arches voûtées en berceau segmentaire). Il est entièrement maçonné mais ses faces sont quasi intégralement enduites au ciment. Les piles sont dotées de petits becs triangulaires. La chaussée offre une circulation bidirectionnelle ; elle est encadrée de rebords en béton armé.

Murs pierre maçonnerie
Couvrements voûte en berceau segmentaire
Typologies pont voûté, TYPO2 pont voûté

Repérage cartographique. Pont de la voie communale du Calada franchissant le canal de Vigueirat au nord-ouest du Mas de l'Hôste (Arles).

Statut de la propriété propriété publique (?)