pont routier dit pont de Montredon

Précision dénomination pont routier
Adresse Commune : Tarascon
Lieu-dit : Mas de Payan
Adresse : ancien chemin des Baux
Cadastre : 2008 0F, ZY non cadastré ; domaine public

Le pont établi sur le Vigueirat (Référence : IA13004109) à Tarascon, à hauteur du Mas de Payan, est figuré sur la carte de Cassini de la seconde moitié du 18e siècle. Il apparaît également sur le plan cadastral de Tarascon daté de 1834 et sur les minutes de la carte d’État-major du milieu du 19e siècle, où il prend les appellations respectives de Monredon et Montredon. L'ouvrage en place est de structure ancienne ; il pourrait avoir été édifié à la création du canal du Vigueirat (Référence : IA13004109), dans les années 1640.

Le pont routier de la V.C. 2, dite ancien chemin des Baux, franchit le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) sur la commune de Tarascon, à hauteur du Mas de Payan. Il s'agit d'un ouvrage entièrement maçonné, en pierre de taille, constitué de trois travées (trois arches voûtées en plein-cintre). Les deux piles entre les arches sont dotées de petits renflements formant becs sur les deux faces du pont. Un petit parapet en pierre encadre la chaussée bidirectionnelle, à deux voies de circulation. L'inscription ''Jullian'' est lisible sous l'arche de la rive droite ; des lettres sont perceptibles sur la clef de voûte amont de cette même arche (Annexe n° 1).

Couvrements voûte en berceau plein-cintre
Typologies pont voûté, TYPO2 pont voûté

Repérage cartographique. Pont routier de la V.C. 2, dite ancien chemin des Baux, franchissant le canal du Vigueirat à hauteur du Mas de Payan (Tarascon).

• Inscriptions portées

JULLIAN (nom gravé sous l'arche de la rive droite)