pont mobile (pont tournant) dit pont d'Arenc

Précision dénomination pont tournant
Adresse Commune : Marseille
Lieu-dit : Bassin d'Arenc
Adresse :
Cadastre : 1977 H non cadastré, domaine public maritime

Le pont d'Arenc qui permet l'accès à la Grande jetée du large est construit en 1888. Intégré au bassin de la Grande-Joliette, sa partie mécanique est restaurée en 1970 et ses installations électriques renouvelées en 2003. Depuis 2010 il est maintenu en position ouverte.

Principale : milieu 20e siècle
Dates 1899, daté par source

Pont tournant métallique, assurant le passage entre la digue du large et le môle d'Arenc. Le pont est constitué de deux arches latérales en poutres métalliques à treillis de hauteur maximum 9 m et d'un tablier métallique. La longueur du pont est de 96 m et sa largeur est de 10 m. Le pivot central implanté sur la digue du large est excentré, la culasse étant plus courte (36,4 m) que la volée (59,5 m), l'ensemble se rabat parallèlement à la digue . La masse totale du pont est 132 tonnes.