pont ferroviaire dit viaduc d'Avignon

Précision dénomination pont ferroviaire
Lieu-dit : Z.I. de Courtine, Queue de l'Île
Cadastre : 2008 AB 28 ; 2008 CZ, CY non cadastré ; domaine public
Précisions oeuvre située en partie sur le département 30
oeuvre située en partie sur la commune Angles (Les)

Le pont ferroviaire d'Avignon, projeté dès 1885, permet de raccorder les lignes de Lyon à Marseille et de Lyon à Nîmes. Il est déclaré d'utilité publique le 16 mai 1893. Le projet présenté par la Compagnie des Chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée (PLM) est approuvé le 12 mars 1897 tandis que les travaux sont adjugés à l'entreprise Fives-Lille en 1898. Le pont est mis en service en 1905, date de sa réception définitive. Suite aux bombardements de 1944, l'ouvrage est entièrement tombé dans le Rhône. Il est refait à l'identique entre octobre 1944 et novembre 1947 par les Etablissements Daydé, en réutilisant au maximum les matériaux récupérables. C'est lors de cette reconstruction que les anciennes piles maçonnées sont remontées en béton de ciment.

1944
Auteur(s) Auteur : Compagnie des Chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée,
Compagnie des Chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée
maître d'oeuvre, attribué par source
Auteur : Fives-Lille, entrepreneur
Auteur : Etablissements Daydé,
Etablissements Daydé

Henri Daydé, ingénieur des Arts et Métiers, entra en 1868 à l'usine "Lebrun Pillé", atelier de construction de machines et chaudières à vapeur. L'entreprise se développe très vite et la raison sociale "Lebrun Daydé Pillé" est déposée en 1886, pour devenir "Établissement Daydé" en 1909. À cette date, l'entreprise a acquis une renommée mondiale grâce à de nombreuses réalisations (ponts métalliques).

entrepreneur

Le viaduc ferroviaire d'Avignon enjambe le Rhône au sud de l'agglomération d'Avignon, entre la Z.I. de Courtine (Avignon), en rive gauche, et Les Angles (Gard), en rive droite, à 250 m environ à l'aval de l'île de Piot. C'est un pont métallique à poutre tubulaire (les poutres latérales en treillis sont reliées à leur sommet) droite de 553 m de longueur pour 11 m de hauteur. L'ouvrage comprend huit travées dont six de 72 m de portée et deux de rive de 58,40 m. Son tablier est constitué de quatre poutres principales à treillis assemblées deux à deux et repose sur deux culées et sept piles en rivière. Anciennement en pierre de taille calcaire de Ruoms (Ardèche) et blocage de moellons, six de ces piles sont aujourd'hui en béton ; la dernière, restée en pierre, possède un chevêtre en béton. Le pont à platelage en tôle striée porte deux voies ferrées. Toute la partie métallique est en acier à l’exception des rivets et boulons qui sont en fer.

Murs acier
fer essentage de tôle
calcaire

pierre pierre de taille
Typologies pont en poutre en treillis à travées continues, TYPO2 pont en poutre

Pont ferroviaire franchissant le Rhône entre Avignon (84) et Les Angles (30-Languedoc-Roussillon). Propriété : R.F.F. (base CNR-Oasis).

Statut de la propriété propriété d'un établissement public