pont de la Vernède

Appellations pont de la Vernède
Hydrographies Vigueirat (canal du)
Adresse Commune : Arles
Lieu-dit : Grand Mollégès
Adresse : voie communale du Calada

Le pont de la Vernède, qui est figuré sur le cadastre napoléonien d'Arles levé en 1823, se trouvait sans doute sur un ancien tracé du canal du Vigueirat (Référence : IA13004109). Il apparaît aussi sur les minutes de la carte d'Etat-Major du milieu du 19e siècle où il franchit un petit bras se jetant dans le canal d'Arles à Fos (Référence : IA13004106) au niveau d'un coude du Vigueirat. Bien que ce pont soit détruit, les cartes actuelles en relaient toujours l'emplacement.

Période(s) Principale : Temps modernes , (?)

Le pont de la Vernède devait franchir le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) au sud du lieu-dit Grand Mollégès (commune d'Arles), en amont du Pont Poissonnier (Référence : IA13004123). A l'emplacement de ce pont, tel qu'il apparaît sur la carte d'Etat-Major, à un coude formé par le Vigueirat, subsiste, le long de la voie communale du Calada, un rebord en pierre sans doute constitutif d'un ancien parapet bordant la chaussée de l'ouvrage.

États conservations détruit, vestiges

Repérage cartographique. D'après le cadastre napoléonien.