pont de chemin dit pont de Fourbin

Précision dénomination pont de chemin
Lieu-dit : Forbin, Pavillon de Gay
Adresse : draille de Forbin
Cadastre : 2008 CT non cadastré ; domaine public
Précisions oeuvre située en partie sur la commune Fontvieille

Sur le cadastre napoléonien de 1823 apparaît figuré un pont franchissant le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) au débouché de la draille de Fourbin dont il porte le nom. Ce pont apparaît encore sur les minutes de la carte d'Etat-Major du milieu du 19e siècle. Il a aujourd'hui disparu.

Période(s) Principale : Temps modernes , (?)

L'ancien pont dit de Fourbin était situé sur le Vigueirat (Référence : IA13004109) à la frontière entre Arles et Fontvieille, à hauteur du lieu-dit Pavillon de Gay (côté Fontvieille). L'ancienne draille de Fourbin (aujourd'hui de Forbin) qu'il portait permettait, côté Arles, d'accéder au lieu-dit Forbin. Ce pont, dont il ne subsiste aucune trace, se trouvait en aval du pont de Sylvestre (Référence : IA13004115) et en amont du pont de Nans (Référence : IA13004116).

États conservations détruit

D'après le cadastre napoléonien. Petit pont au débouché de la draille de Fourbin (auj. Forbin, commune d'Arles), à la limite sud-ouest d'avec Fontvieille (à hauteur de Pavillon de Gay), franchissant le canal du Vigueirat en aval du pont de Sylvestre et en amont du pont de Nans.