ponceau routier dit pont des Cocardes

Précision dénomination pont routier
Adresse Commune : Arles
Lieu-dit : Salin de Giraud, la Grand Ponche, Petit Badon, Grand Badon
Adresse : V.C. 139 , voie communale du Petit et Grand Badon
Cadastre : 2008 OX non cadastré ; domaine public

Le pont du canal du Japon (canal de navigation ouvert en 1724) portant l'appellation pont des Cocardes, est de construction récente. Cependant, l'existence de ce franchissement est attestée sur le cadastre napoléonien en 1823 et sur les minutes de la carte d'Etat-Major du milieu du 19e siècle. Les balustrades métalliques qui bordaient la chaussée ont été supprimées récemment (elles étaient encore visibles en 2008 lors du test).

Période(s) Principale : 1er quart 19e siècle , (?)
Secondaire : 1er quart 21e siècle

Le pont routier dit des Codardes porte la Voie communale n° 139 (au croisement avec la R.D. 36c, l'Embranchement du Bac de Barcarin), menant au Petit et Grand Badon. Il franchit le canal du Japon au nord du lieu-dit la Grand Ponche (au nord-ouest de Salin de Giraud, commune d'Arles). L'ouvrage à travée unique est constitué d'un tablier en béton formant dalle appuyé sur des culées en pierre de taille. Des balustrades métalliques bordaient auparavant la chaussée.

pierre de taille

Repérage cartographique. Petit pont routier de la V.C. 139 menant au Petit et Grand Badon (au croisement avec la R.D. 36c - Embranchement du Bac de Barcarin) franchissant le canal du Japon au nord du lieu-dit la Grand Ponche (au nord-ouest du Salin de Giraud, commune d'Arles).