ponceau de chemin dit pont des Courlis

Précision dénomination pont de chemin
Hydrographies Japon (canal du)
Adresse Commune : Arles
Lieu-dit : Salin de Giraud, Mas Cameroun, Gouine, les Ségonaux
Cadastre : 2008 PM 23

Un ponceau, portant l'appellation pont des Courlis, a été établi au nord du Mas Cameroun pour franchir le canal du Japon (canal de navigation ouvert en 1724). Ses culées apparaissent anciennes, alors que son tablier est de construction récente.

Principale : 20e siècle

Le ponceau se trouve sur un chemin accessible depuis l'Embranchement du Bac de Barcarin (R.D. 36c), au nord du Mas Cameroun et du lieu-dit Gouine (au nord-ouest de Salin de Giraud, commune d'Arles). L'ouvrage est à travée unique. Son tablier est constitué de poutres métalliques portant une dalle à petits rebords en béton armé. Cette dernière repose sur des culées maçonnées à chaînes en pierre de taille.

Murs métal
pierre
béton armé
pierre de taille

Repérage cartographique. Ponceau sur le canal du Japon sur un chemin accessible depuis l'embranchement du Bac de Barcarin, au nord du Mas Cameroun et du lieu-dit Gouine (nord-ouest de Salin de Giraud, commune d'Arles).

Statut de la propriété propriété publique (?)