maison de villégiature dite Château San Salvadour

plafond, reliefs et peinture monumentale (N° 2)

Auteur(s) Auteur : Delfosse, décorateur
Auteur : Defais, décorateur
Personnalité : Magnier Edmond,
Edmond Magnier (1841 - 1906)

Directeur du journal républicain parisien L’Événement, Magnier ambitionne une carrière politique qu'il réalisera dans le Var, comme maire d'Hyères (en 1887-1888), président du Conseil Général (de 1890 à 1892) et sénateur (de 1891 à 1895). Propriétaire du château de San Salvadour à Hyères de 1879 à 1896, il en fait réaliser la décoration intérieure et les écuries.

commanditaire

Le plafond est rectangulaire et structuré par des frises de gypseries. Au centre, elles délimitent un panneau de forme complexe, approximativement ovale, servant de cadre à une peinture monumentale, peinte à même le plafond. Les angles portent des médaillons de gypserie peints en bleu.

Catégories gypserie, peinture
Matériaux plâtre, peint, polychrome, doré, moulé, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté

Dimensions non prises.

Iconographies ornement végétal, déesse, putti, allégorie : amour, en médaillon, cuir découpé, coquille, guirlande, mascaron
putti, arc, nuée
Précision représentations

La peinture monumentale représente dans des nuées, de petits amours qui s'exercent au tir à l'arc. Dans les angles, les médaillons de gypserie présentent des nymphes et des putti dans des scènes d'allégories amoureuses.

Inscription : DELFOSSE-DEFAIS 1882.

Statut de la propriété propriété d'un établissement public