phare du Bérouard

Dossier IA13005831 inclus dans Les aménagements portuaires de la commune de La Ciotat réalisé en 2015

Dénominations phare
Adresse Commune : La Ciotat
Lieu-dit : Port-Vieux
Adresse : quai amiral Ganteaume , môle Bérouard
Cadastre : 2015 AB non cadastré, domaine public

En 1840, un phare à feu blanc est érigé à l'extrémité du nouveau môle Bérouard. Le phare est électrifié en 1924, il est endommagé pendant la Seconde Guerre Mondiale. Depuis 1960, le phare émet un feu vert. La tour du phare a été reculée de 10,4 m en 1971 lors de l'élargissement de la passe d'entrée du port.

1971, daté par source

A l'extrémité du môle Bérouard se trouve le phare Bérouard qui balise l'entrée nord du Port-vieux. C'est une tour cylindrique de 11,9 m de haut, constituée de pierre de taille calcaire originaires des calanques et en maçonnerie pour la partie basse et de structures métalliques peintes en vert pour la lanterne au sommet.

métal
Typologies signalisation maritime
Statut de la propriété propriété publique, propriété de l’État ; affecté au ministère chargé de l'équipement ; fermé au public

Atlas des paysages : baie de La Ciotat