Phare de l'Ilette

Dossier IA06002606 inclus dans Ports et aménagements portuaires de la commune d'Antibes réalisé en 2015

Appellations phare de l'Ilette
Dénominations phare
Adresse Commune : Antibes
Lieu-dit : Cap d'Antibes
Adresse : chemin de la Mosquée
Cadastre : 2015 CE 42

Le phare de l'Ilette, ou de l'Islette, est construit au 19e siècle. En 1861 un logement pour le gardien est construit à proximité. En 1909 l'éclairage du phare est transformé. Le phare est électrifié en 1936. Le phare est rehaussé de quelques mètres (4-5m) par la DDE en 1989.

Principale : 20e siècle

Construit sur la pointe de l'Ilette, à l'extrémité du cap d'Antibes, le phare de l'Ilette est une tour cylindrique de13 mètres de hauteur, il porte une lanterne métallique de couleur noire. La structure de la tour associe béton et maçonnerie de pierre. La portée du phare de l'Ilette est de 13/9 M avec secteurs rouge, vert et blanc. La presqu'île de l'Ilette abrite à proximité le petit port abri de l'Ilette, propriété de la ville d'Antibes Juan-les-pins mais concédé aux propriétaires de la presqu'île.

métal
pierre maçonnerie
Typologies signalisation maritime
Statut de la propriété propriété de l'Etat, propriété de l'Etat ; affecté au ministère chargé de l'équipement ; affecté au services des phares et balises ; fermé au public
Sites de protection site inscrit

Atlas des paysages : Les grandes baies