chapelle Saint-Jacques

peintures monumentales : Saint Laurent, Saint Hippolyte, Annonciation, Apôtres, Christ en majesté, Tétramorphe

Dénominations peinture monumentale
Titres Saint Laurent
Saint Hippolyte
Annonciation
Apôtres
Christ en majesté
Tétramorphe
Adresse Commune : Saint-Martin-de-Queyrières
Lieu-dit : Prelles
Emplacement dans l'édifice arc-triomphal et abside
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Peinture sur enduit. Les peintures occupent toute l'abside, cul-de-four compris, et l'arc-triomphal. Dimensions non prises.

Catégories peinture murale
Matériaux enduit, support, peint
Précision représentations

Cul-de-four : le Christ en majesté à l'intérieur d'une mandorle est entouré des symboles des évangélistes. Partie médiane de l'abside : chaque apôtre est placée sous une travée à colonnettes et à arc trilobé. Partie inférieure de l'abside : décor de draperies en trompe-l'oeil. Ecoinçons supérieurs de l'arc-triomphal : saint Gabriel à gauche, la Vierge à droite. Retombées de l'arc-triomphal : saint Laurent à gauche, saint Hippolyte à droite. Christ : mandorle ; tétramorphe ; apôtre ; décor d'architecture : colonnette, arc trilobé ; ornementation (draperie) ; Annonciation : saint Gabriel, Vierge ; saint Laurent diacre ; saint Hippolyte