chapelle Sainte-Lucie

peintures monumentales : La Déploration, Saint Christophe, Sainte Barbe, Saint André, Saint Antoine abbé, Sainte Lucie (?)

Dénominations peinture monumentale
Titres Déploration (La)
Saint Christophe
Sainte Barbe
Saint André
Saint Antoine abbé
Sainte Lucie (?)
Adresse Commune : Puy-Saint-André
Lieu-dit : Puy-Chalvin
Emplacement dans l'édifice façade antérieure

Oeuvre réalisée dans le premier quart du 16e siècle. (Voir la publication de l'Inventaire général Peintures murales des Hautes-Alpes, 15e-16e siècles.)

Enduit ocré sur mortier au grain fin ; tracés gravés. Décor organisé en trois travées.

Catégories peinture murale
Matériaux enduit, support, fresque
Précision représentations

Déploration dans la travée centrale, au-dessus de la porte : l'âme du bon larron est emportée par un ange, celle du mauvais larron par un démon. A gauche, saint Christophe, et, dans l'angle supérieur gauche, sainte Lucie (?). A droite, saint André et saint Antoine abbé sous deux arcatures et, au-dessus, sainte Barbe. Frise d'entrelacs sur les bordures ; rinceaux sur l'extrados de la porte. Déploration (sainte Marie-Madeleine, saint Jean, le bon larron : ange, le mauvais larron : démon biblique, paysage) ; saint Christophe ; sainte Barbe ; saint André ; saint Antoine abbé ; sainte Lucie : ? ; arcature ; entrelacs : feuille ; rinceaux : feuille, fleur

manque

Support fissuré par endroit ; couche picturale usée ; nombreuses lacunes.