chapelle Saint-Jacques

peinture monumentale : Les vices et leurs châtiments

Titres Vices et leurs châtiments (Les)
Adresse Commune : Saint-Martin-de-Queyrières
Lieu-dit : Prelles
Emplacement dans l'édifice mur sud de la nef
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

La peinture court sur le mur sud, divisée en deux bandeaux superposés. h = 119 (hauteur de la peinture représentant les vices).

Catégories peinture murale
Matériaux enduit, support, peint
Précision représentations

Aux vices enchaînés, sur le panneau supérieur, correspond au registre inférieur leurs châtiments respectifs. Les figures se détachent sur un fond de tenture constitué de pièces d'étoffe façonnée de couleurs diverses. Représentation des vices : l'Orgueil est monté sur un lion ; l'Avare a la main pressée sur la bourse ; la Gourmandise, un homme adipeux, est en train de se restaurer tandis que le loup sur lequel il est installé porte un os dans la gueule ; la Luxure, assise sur une truie, une main occupée à découvrir sa jambe, l'autre à tenir un miroir ; la Colère, à califourchon sur un léopard, en train de se poignarder. Le châtiment corporel de chaque vice est opéré par des démons. Le châtiment porte précisément sur la partie fautive du corps. vice : orgueil (lion), avarice (bourse), gourmandise (loup, os), luxure (truie, jambe, miroir), colère (léopard, poignard) ; vice : punition, supplice ; enfer : démon ; ornementation : tenture

États conservations manque

Deux des vices n'apparaissent plus.