chapelle de pénitents blancs Notre-Dame-des-Grâces

Peinture monumentale : Annonciation

Adresse Commune : Colmars
Adresse : Grand rue
Cadastre : 1983 AB 56
Lieu de dépôt Commune : Colmars Lieu-dit : maison-musée Adresse : rue de Goin

Entre 1822 et 1825, "le frère François César étant recteur", la décision est prise par la confrérie "de faire peindre un tableau au mur du devant de la chapelle portant le titre de l'annonciation de la sainte Vierge", la commande est passée à un peintre italien le sieur Sale pour 110 francs ; à noter que le même peintre réalise la peinture de la bannière de procession commandée en même temps (Référence : IM04002306).

Auteur(s) Auteur : Sale,
Sale

Peintre italien actif à Colmars dans la 1ère moitié du 19e siècle.

peintre, attribution par source

Décor, en trompe-l'oeil pour le cadre, réalisé à fresque (?) sur la façade nord de la chapelle, au-dessus de la porte d'entrée.

Catégories peinture murale
Matériaux plâtre, support, fresque

Précision représentations

Cadre en trompe-l'oeil avec sur les montants des rinceaux de vigne et pampres, sur la traverse supérieur des chérubins et surmonté d'un chérubin avec les ailes repliées.

A l'intérieur, figuration d'une Annonciation avec la Vierge debout les mains jointes et l'ange agenouillé.

1987/00/19 : inscrit au titre objet