église de franciscains Saint-Louis, actuellement église du couvent des cordeliers

partie instrumentale de l'orgue du grand orgue

Dénominations partie instrumentale de l'orgue
Adresse : 14 place de la République
Emplacement dans l'édifice tribune
au-dessus de l'entrée principale

La partie instrumentale de l'orgue a été réalisée en 1878 par le facteur d'orgues François Mader et a été restaurée de nombreuses fois. En 1925 a eu lieu la pose de la soufflerie électrique. En 1934, la transmission pneumatique a été réalisée par Merklin. En 1981 a eu lieu le relevage et l'électrification par la maison Laval-Thivolle, située à la Motte-de-Galaure. Après 1985, la transmission par électro-aimants a été exécutée en Angleterre par la maison Kimber-Allen. Enfin, une nouvelle console a été conçue en Allemagne par la maison Laukuff.

1925
1934
1981
Lieu d'exécution Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 13, Marseille
Lieu d'exécution Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, La Motte-de-Galaure
Lieu d'exécution Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
Lieu d'exécution Édifice ou site : Angleterre, Swanley
Lieu d'exécution Édifice ou site : Allemagne
Auteur(s) Auteur : Mader François,
François Mader (1827 - 1898)

Facteur d'orgues établi à Marseille en 1858.

facteur d'orgues
Auteur : Merklin et Cie, puis Charles Michel-Merklin et Khun réunis,
Merklin et Cie, puis Charles Michel-Merklin et Khun réunis

Joseph Merklin (1819-1905) est un facteur d'orgues allemand, installé à Paris en 1853. Dans les années 1872 il installe de nouveaux ateliers à Lyon. En 1879, constitution de la société Merklin et Cie. Elle est dissoute en 1894 et les ateliers de Lyon sont fermés. Après la mort de Joseph Merklin en 1905, son gendre Charles Michel rouvre les ateliers de Lyon sous le nom de Charles Michel-Merklin et Kuhn réunis. L'association s'arrête en 1930.

manufacture
Auteur : Laval-Thivolle, manufacture
Auteur : Laukuff, manufacture
Auteur : Kimber-Allen, manufacture

Console indépendante. Trois claviers de 56 notes (ut 1 à sol 5). Un pédalier à l'allemande de 32 notes (ut 1 à sol 3). Grand orgue : 11 jeux (montre 8, prestant 4, doublette 2, plein-jeu V rgs, bourdon 16, bourdon 8, flûte 4, nazard 2 2/3, tierce 1 3/5, flûte harmonique 8, trompette 8, clairon 4). Positif : 7 jeux (montre 8, prestant 4, doublette 2, plein-jeu III rgs, nazard 2 2/3, flûte 8, cromorne 8). Récit : 10 jeux (bourdon 8, flûte 4, nazard 2 2/3, tierce 1 3/5, larigot 1 1/3, gambe 8, voix céleste 8, octavin 2, trompette 8, basson-hautbois 8). Pédalier : 5 jeux (contrebasse 16, basse ouverte 8, flûte 4, bombarde 16, trompette 8). Accouplements : grand orgue/grand orgue 16 et 4, positif/positif 16 et 4, récit/grand orgue, récit/positif, positif/grand orgue, récit/récit 16 et 4. Tirasses : grand orgue, récit, positif. Expression récit. Tremblant récit et positif. Crescendo. Combinaisons : appel grand orgue, triple registration, tutti. Traction des claviers et des jeux éléctro-mécaniques. Soufflerie électrique.

Catégories facture d'orgue
Structures plan, rectangulaire élévation, droit
Matériaux bois, taillé
étain, poli

h = 149 ; la = 162 ; pr = 136 (dimensions de la console indépendante).

Inscriptions & marques inscription concernant le lieu d'exécution, gravé, sur cartel
Précision inscriptions

Inscription en haut à droite du clavier : ICI / A LA / THIVONE (inscription intégrée à un diapason, en cuivre) : LA MOTTE DE GALAURE / 26240 (sur une plaque de cuivre située au-dessous du diapason).