parfumerie (distillerie de lavande)

Dossier IA04000754 inclus dans village de Sausses réalisé en 2005

Précision dénomination distillerie de lavande
Dénominations parfumerie
Adresse Commune : Sausses
Adresse : montée de la Côte

Non figuré sur le plan cadastral de 1824, construit dans la 2e moitié du 19e ou le 1er quart du 20e siècle (avant le monument aux morts voisin, érigé en 1921) pour traiter les fruits récoltés dans les vergers et la lavande cueillie dans la montagne. La distillerie ne fonctionne plus depuis plusieurs années, le bâtiment est entretenu et sert de remise communale.

Principale : 1er quart 20e siècle

Petit bâtiment rectangulaire adossé à la pente. L'étage de soubassement, qui contient l'alambic, ouvre sur la rue à l'ouest par une porte charretière à linteau monoxyle. Le rez-de-chaussée surélevé, accessible par le sud et aéré à l'ouest par une fenêtre oblongue à grille en bois, servait à entreposer le combustible.

Toit ciment amiante en couverture
Étages étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé