parfumerie (distillerie de lavande)

Précision dénomination distillerie de lavande
Parties constituantes non étudiées cheminée d'usine
Dénominations parfumerie
Adresse Commune : Clumanc
Lieu-dit : la Poste

Une distillerie existait à cet emplacement auparavant. Elle fut entièrement reconstruite vers 1950 (témoignage oral). Les employés de la maison Eysseric, qui fournit l'alambic, vinrent l'installer, puis le massif en maçonnerie et le hangar furent construits autour. L'alambic a cessé de fonctionné dans les années 1980 (témoignage oral). La cheminée a été abattue au début du 21e siècle pour éviter qu'elle ne devienne dangereuse. Le toit a également disparu.

Dates 1950, daté par tradition orale

Hangar à 4 piliers en moellons calcaire équarris. L'accès au foyer et la récupération de l'essence se faisaient à l'étage de soubassement. Le rez-de-chaussée surélevé servait à charger la cuve de chauffe qui porte encore la marque FELIX EYSSERIC et Fils, type E1 N° 210. Les quatre pilliers ne soutiennent plus aucun toit. Les tubes métalliques de la cheminée gisent entre la distillerie et la route. La végétation commence a envahir le lieu.

brique
Étages étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé