parfumerie (distillerie de lavande) de Puberclaire

Précision dénomination distillerie de lavande
Hydrographies Colostre Le
Adresse Commune : Allemagne-en-Provence
Lieu-dit : Puberclaire
Précisions

Le parfumeur grassois Chiris crée en 1924 le site de Puberclaire à Allemagne-en-Provence. Dès 1928, c’est un domaine d’une centaine d’hectares spécialisé dans la culture du lavandin. À partir de 1936, il se diversifie à la lavande et s’agrandit régulièrement jusqu’à atteindre un millier d’hectares dans les années 1960, dont 600 ha peuvent être mis en culture simultanément. Grâce à cette immense ferme des lavandes, Chiris joue pendant de longues décennies un rôle prépondérant dans le développement de la connaissance sur les variétés de lavande et les techniques de culture.