coopérative agricole et parfumerie (coopérative de distillation de plantes à parfum, distillerie de fleur d'oranger) dite Coopérative Nerolium, actuellement conserverie (coopérative de confiture d'oranges amères)

Dossiers de synthèse

La coopérative Nerolium a été créée en 1904 à Golfe-Juan, là où se trouvait la plus grande partie des plantations d'orangers du département. Ce fut alors la première coopérative de distillation de plantes à parfum dans les Alpes Maritimes.

La fleur d'oranger doit être traitée sous 24 heures et les producteurs, pressés par cet impératif, devaient vendre leur récolte à des distilleries privées, aux prix fixés par le syndicat des parfumeurs.Ils s'organisèrent en coopératives pour se donner les moyens matériels de distiller eux-mêmes et de contrôler le marché.

La coopérative NEROLIUM de Golfe-Juan fut la plus importante pour la fleur d'oranger. Dans les années 1930, elle reçoit à elle seule 70 à 85% de la production totale de fleurs d'oranger d’après Jean Casimir.En 1920 fut construite la coopérative NEROLIUM de Vallauris spécialisée dans l'extraction de l'huile de bigarade. Après les années 1930 la production commença à baisser, d'une part à cause de l’arrivée sur les marchés des parfums artificiels, d'autre part à cause du recul des plantations dû à la spéculation foncière.

La distillation de la fleur d'oranger fut peu à peu abandonnée à Golfe-Juan. Actuellement une partie des locaux est occupée par un atelier de fabrication de confiture d'orange amère dépendant de la coopérative NEROLIUM de Vallauris.

Entrepreneurs: THORRAND (Nice).

DESCRIPTION

Situation : la coopérative est située non loin de la RN7, à la sortie Est de l’agg1omération. Le quartier, proche de la voie ferrée, qui devait être désert à l'époque de la construction, est actuellement occupé par des pavillons et des ateliers.Le bâtiment s'élève au fond d'un grand terrain clos. Sa façade ouvre au Nord.

Matériaux : maçonnerie de pierres et béton.Structure : la coopérative est constituée d'une travée centrale orientée Est-Ouest. Elle est constituée d’un long bâtiment à un seul niveau précédée d’un avant-corps. Cette partie est encadrée par deux bâtiments dont le mur pignon est au Nord. Une aile perpendiculaire est greffée devant le pignon situé à l'Ouest. Elle est constituée d'un long bâtiment à un seul niveau précédé d'une galerie couverte.

Une cheminée d’environ 20 m de hauteur est implantée à l'arrière de l'ensemble, dans l'angle Sud-Est.

Élévations extérieures

Élévation Nord : la façade du bâtiment est percée de trois grandes portes vitrées dont la partie supérieure est formée de quatre carreaux fixes. Les trois portes ouvrent sous des arcades surbaissées appuyées sur des colonnes engagées. Le tout est surmonté d'une balustrade et d'un grand fronton plat aux angles coupés. Le hangar est est simplement percé d'une grande porte. Le bâtiment Ouest a deux petites portes au rez-de-chaussée et une fenêtre à l'étage. Devant lui se profile la galerie du bâtiment perpendiculaire qui ferme l'espace à l'Ouest.

Couverture: voûtes de béton sur l'avant du bâtiment central. Charpente de bois et tuiles plates sur les autres parties.

Distribution intérieure : le bâtiment principal ouvre sur un grand hall où était entreposée la fleur d'oranger à son arrivée. A l'arrière de ce hall était installée la batterie d'alambics. Le hangar situé du côté est abrite les chaudières. Il est surmonté de la grande cheminée de briques d'environ 20 m de hauteur. Dans le pavillon Ouest étaient situés les bureaux au rez-de-chaussée et l'appartement à l'étage. C'est au rez-de-chaussée qu'est installé actuellement l'atelier de fabrication de confiture. Le bâtiment perpendiculaire, précédé d’une galerie couverte, servait au stockage de l’eau de fleur d’oranger. Les cuves carrelées qui servaient à cet usage ont été partiellement démolies au début des années 1990. Ce bâtiment est intéressant par l'originalité de sa partie centrale. Le répertoire architectural classique, retraduit en béton, est plaqué sur la façade d'entrée comme un décor de théâtre. Cette construction industrielle copie pour une part les façades de certaines villas de la Côte d'Azur du début du siècle.

Précision dénomination coopérative de distillation de plantes à parfum
distillerie de fleur d'oranger
coopérative de confiture d'oranges amères
Appellations Coopérative Nerolium
Parties constituantes non étudiées entrepôt agricole, bureau, logement
Dénominations coopérative agricole, parfumerie, conserverie
Adresse Commune : Vallauris
Lieu-dit : Golfe-Juan
Adresse : Liberté

La Coopérative Nerolium a été fondée en 1904. Elle était la première coopérative de distillation de plantes à parfum dans les Alpes-Maritimes. Après une baisse de la production dans les années 1930, la distillation de la fleur d'oranger est peu à peu abandonnée. Une partie des locaux est actuellement occupée par une conserverie produisant de la confiture d'oranges amères. Cette coopérative de confiture d'oranges amères dépend toujours de la Coopérative Nérolium.

La façade nord du corps de bâtiment central est surmontée d'une balustrade et couronnée par un attique aveugle. Elle est percée de trois portes qui s'inscrivent sous des arcades surbaissées soutenues par des colonnes engagées. Le corps de bâtiment est est occupé par l'entrepôt qui abrite les chaudières ; il est complété par une grande cheminée en briques. Le corps de bâtiment ouest, où étaient installés les bureaux au rez-de-chaussée et un logement à l'étage, abrite actuellement l'atelier de fabrication de confiture.

brique
Toit tuile plate
Étages rez-de-chaussée, 1 étage carré
États conservations état moyen

• Notices sur Nerolium rédigées dans le cadre de l'enquête sur les coopératives

REF IA06001336

DENQ 1991

DBOR 2003

NOMS Tuccelli Nicole ; Pauvarel Carole

ETUD enquête thématique régionale (coopératives agricoles de Provence-Alpes-Côte d'Azur)

DOSS dossier individuel

DENO coopérative agricole ; parfumerie ; conserverie

PDEN coopérative de distillation de plantes à parfum ; distillerie de fleur d'oranger ; coopérative de confiture d'oranges amères

APPL Coopérative Nerolium

PARN entrepôt agricole ; bureau ; logement

REG Provence-Alpes-Côte d'Azur

DPT 06COM Vallauris

INSEE 06155AIRE Provence-Alpes-Côte d'Azur

CANT Antibes-sud

LIEU Golfe-Juan

ADRS Liberté (avenue de la)

ZONE Lambert3COOR 0982780 ; 3151870

IMPL en écart

SCLE 1er quart 20e siècle

AUTR maître d’œuvre inconnu

HIST La Coopérative Nerolium a été fondée en 1904. Elle était la première coopérative de distillation de plantes à parfum dans les Alpes-Maritimes. Après une baisse de la production dans les années 1930, la distillation de la fleur d'oranger est peu à peu abandonnée. Une partie des locaux est actuellement occupée par une conserverie produisant de la confiture d'oranges amères. Cette coopérative de confiture d'oranges amères dépend toujours de la Coopérative Nerolium.

MURS pierre ; béton ; brique

TOIT tuile plate

ETAG rez-de-chaussée ; 1 étage carré

COUV toit à longs pans ; croupe ; pignon couvert

ETAT état moyen

STAT propriété privée

DBOR 2003

DENO coopérative agricole ; parfumerie

PDEN coopérative de distillation de plantes à parfum ; distillerie de fleur d'oranger ; coopérative d'approvisionnement

TICO coopérative agricole et parfumerie (coopérative de distillation de plantes à parfum, distillerie de fleur d'oranger, coopérative d'approvisionnement) dite Coopérative Nerolium

PARN moulin ; bassin ; bureau ; maison ; entrepôt agricole ; boutique ; cour

REG Provence-Alpes-Côte d'AzurDPT 06COM VallaurisINSEE 06155AIRE Provence-Alpes-Côte d'Azur

CANT Antibes-sudADRS Georges-Clemenceau (avenue) 12ZONE Lambert3COOR 0980950 ; 3152620IMPL en ville

SCLE 1er quart 20e siècleDATE 1920JDAT porte la dateAUTR Thorrand (entrepreneur) ; Peiran (architecte) ; Marthre (architecte) ; Giordan (entrepreneur)

JATT signature

HIST La coopérative Nerolium est construite en 1920 ; la cheminée et le bassin sont édifiés par l'entrepreneur Thorrand dont le nom figure sur la cheminée ; la coopérative est agrandie plusieurs fois. Un moulin à huile est aménagé par les architectes Peiran et Marthre et l'installation est réalisée par entrepreneur Giordan. La date de construction figure sur le tympan du portail de l'aile centrale en façade est. Actuellement la coopérative réalise surtout la vente de produits régionaux et d'horticulture. Depuis 1984, le hall principal est prêté en été pour des expositions d'art et d'artisanat.

MURS pierre ; béton

TOIT tuile plate

ETAG en rez-de-chaussée

COUV toit à longs pans

DESC La coopérative est formée de 3 ailes parallèles contigües auxquelles est accolée à l'ouest une aile perpendiculaire légèrement plus élevée ; au nord-ouest se dresse la cheminée ; le grand bassin se trouve au nord de l'ensemble. Le bâtiment initial comporte un grand hall qui servait à étaler les fleurs d'oranger et qui abrite les machines et centrifugeuses nécessaires à l'extraction de l'huile essentielle. Le bâtiment ouest abrite le bureau et le hall de vente. Un local indépendant, situé à l'angle nord-ouest de la cour sert de dépôt ; il contenait autrefois les alambics de distillation des fleurs d'oranger. Les bureaux et l'appartement sont installés dans la maison, située au nord-est. L'élévation est présente les 3 murs-pignons des ailes initiales percées de fenêtres en arc segmentaire ; l'aile centrale présente un portail couronné d'un fronton chantourné en gypserie dont le sommet est orné d'une volute et d'un médaillon ; ce fronton repose sur des consoles.

TECH décor stuqué

REPR feuillage ; fleur ; fruit ; insecte

PREP Le portail de l'aile centrale en façade est présente un décor de gypserie ; dans le médaillon du fronton est représenté un insecte posé sur une branche d'oranger ; sous les consoles, des branches d'orangers sont représentées.

ETAT bon état