Dénominations pale
Adresse Commune : Sausses
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Pale en velours coupé cramoisi, à décor brodé en cannetille dorée au point de bourdon. Le décor est rehaussé de paillettes dorées. La toile du revers, de couleur crème, est brodée d'un petit motif.

Catégories tissu, broderie
Matériaux soie, chaîne, trame, velours coupé, brodé
fil métal, brodé

h = 16,5 ; la = 16,5.

Iconographies croix
lance
éponge
la couronne d'épines
blé
ornementation, pampre, rinceaux, épis
Précision représentations

Le centre du champ décoratif est occupé par une croix portant la couronne d'épines à la croisée ; devant le pied de la croix, le porte éponge et la lance sont croisés. L'ensemble est flanqué d'un épi de blé et d'un pampre de vigne. Le pourtour de la pale est souligné d'un rinceau végétal mêlé à des épis de blé simplifiés. Au revers : petite croix brodée au centre. La pale est bordée d'un cordonnet en soie rouge.