Eglise paroissiale Saint-André

Paire de tableaux en pendant : les martyres de sainte Agathe et saint Laurent

Titres Le martyre de sainte Agathe
Le martyre de saint Laurent
Adresse Commune : Saint-André-les-Alpes
Adresse : place Charles-Bron
Emplacement dans l'édifice choeur

Ces tableaux, réalisés en 1856 par Fidèle Maria Patritti, sont une commande de Joseph Honnorat, juge de paix à Saint-André. Ils sont accrochés en pendant sur les murs nord et sud du choeur.

Le martyre de saint Laurent est une copie fidèle d'une composition d'Eustache Le Sueur pour une des chapelles de l'église Saint-Germain-l'Auxerrois à Paris, aujourd'hui conservée au musée de Quimper. Un tableau similaire du même peintre est également conservé à Boughton House, Kettering en Grande-Bretagne. La diffusion du modèle a été possible par la gravure d'Audran.

Stade de création copie de peinture
Auteur(s) Auteur : Patritti Fidèle-Maria,
Fidèle-Maria Patritti (1811 - 1867)

Associé à son frère Pierre.

Personnalité : Honnorat Joseph, donateur
Auteur de la source figurée : Le Sueur Eustache,
Eustache Le Sueur (1616 - 1655)

Le Sueur (ou Lesueur) Eustache, peintre d'histoire et de genre français, élève de Simon Vouet.

peintre, attribution par analyse stylistique

Cadre rapporté. Toile constituée de 3 lés horizontaux.

Ces tableaux sont traités comme des pendants : leur composition est très similaire, tout comme le décor architecturé qui sert de cadre à la scène.

bois, peint, doré

Iconographies sainte Agathe
Précision représentations

Au premier plan, sainte Agathe est figurée debout les yeux vers le ciel, son bras droit, dans un geste protection, retient le voile que tente de lui arracher son bourreau qui s'approche la tenaille à la main. Sur sa gauche, le brasero symbolise la deuxième partie de son martyre. A l'arrière, dans un décor architecturé, le préfet Quintinius, assis sur un siège en hauteur, désigne une fumée, signe d'un proche incendie tandis que dans les nuées dans anges brandissent une couronne et la palme du martyre.

Au premier plan, saint Laurent est figuré demi allongé sur le gril sur lequel il est maintenu par ses bourreaux, tandis que l'un de ses derniers a plongé le fer dans le brasier, un autre l'alimente en charbon, sous le regard de soldats en arme. Un personnage, au centre, semble cependant mettre en garde, désignant le ciel où un ange porte couronne et palme des martyrs. Surplombant la scène, l'empereur Decius, qui a condamné le saint, est assis sur un trône dans un décor architecturé.

inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Inscription peinte en bas à droite du tableau, sous le brasero : Patritti, 1856. Inscription peinte en bas au milieu du tableau : Don de Mr Honnorat Jo/ph juge de Paix.

L'état de la toile comme du cadre est très correct.