Dénominations ostensoir
Adresse Commune : Briançon
Auteur(s) Auteur : Telmon Vincent 2,
Vincent 2 Telmon

Orfèvre à Briançon au 18e siècle.

orfèvre, signature

Ostensoir en argent à pied de plan ovale, à bordure découpée ; tige composée de deux noeuds en balustre séparés par des collerettes. Colombe en ronde bosse ciselée posée sur la deuxième collerette. Monstrance circulaire.

Catégories orfèvrerie
Matériaux argent, repoussé, découpé, ciselé, ciselé au mat, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté

h = 42 ; d = 17,5

Précision représentations

Pied : feuilles d'acanthe sur le bord, godrons sur une bague. Noeuds : ornements végétaux stylisés et entrelacs. Colombe sur la tige. Gloire à rayons flammés ; croix. feuille d'acanthe ; godron ; colombe ; croix ; ornement à forme végétale, entrelacs ; gloire

Inscriptions & marques date
inscription
poinçon de maître
Précision inscriptions

Inscription gravée sur le dessus du noeud inférieur : SIT NOMEN DOMINI BENEDICTUM 1764 ; motif au centre : couronne surmontée d'une croix, encadrée de rameaux de laurier. Poinçon du maître briançonnais Vincent II Telmon, reçu en août 1736.