Dénominations ostensoir
Adresse Commune : Colmars
Lieu de dépôt Commune : Digne-les-Bains

L'ostensoir a sans doute été réalisé entre 1672 (où le nombre de poinçon règlementaire passe de 5 à 4) et 1698 où le poinçon de communauté d'Aix devient le &. Le poinçon de maître n'a pas pu être identifié.

L'ostensoir a été placé en dépôt par la commune au Musée départemental d'art religieux à Digne-les-Bains sous le numéro d'inventaire MDAR 75.

Commune : Aix-en-Provence

Ostensoir en argent : le pied, de plan ovale, possède une bordure avec frise ajourée, la terrasse en est plutôt aplatie ; la tige circulaire alterne collerette, noeud piriforme, collerette et noeud en balustre avec un décor repoussé ciselé et ciselé au mat ; la lunule est absente, la monstrance ferme par un système de crochet et chaînette.

Structures pied, ovale
Matériaux argent, ciselé, ciselé au mat, repoussé, ajouré, décor rapporté
Précision dimensions

Dimensions de l'ostensoir : h = 39, pds = 173 ; dimensions du pied : la = 16, pr = 12,5 ; dimension de la monstrance : d = 7.

Précision représentations

Le pied porte un décor discret uniquement sur la bordure avec une alternance de feuilles d'acanthe et de feuilles d'eau. Les collerettes forment des godrons, le noeud piriforme est orné de feuilles d'eau sur le culot et de feuilles d'acanthe sur l'épaulement tandis que le noeud en balustre reprend les mêmes motifs en alternance uniquement sur le culot. Des palmes soutiennent la monstrance par ailleurs ceinte d'une couronne de feuilles de laurier.

Inscriptions & marques numéro d'inventaire, manuscrit, sur étiquette
poinçon de ville
poinçon de maître, (non identifié)
poinçon de charge
poinçon de décharge

Transcription (numéro d'inventaire noté sur une étiquette) : MDAR 75.

Transcription (poinçons insculpés au revers de la croix et sous le pied) :

- poinçon de maître (non identifié : B et C séparés par une étoile à 5 branches et surmontés d'une fleur de lys)

- poinçon de communauté : Aix (Aix / P / fleur de lys)

- poinçons de la marque de la généralité d'Aix : poinçon de charge : X accoté de 2 fleurs de lys, poinçon de décharge : couronne.

Lunule et verres de la monstance manquants.

1988/06/13 : classé au titre objet.