Dénominations ostensoir
Adresse Commune : Allos

Cet ostensoir a été réalisé entre 1838 et 1851.

Lieu d'exécution Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
Auteur(s) Auteur : Favier, dit(e) Branche parisienne,
Favier , dit(e) Branche parisienne

Pierre-Henry (né en 1809) exerce à Paris à partir de 1847 et probablement jusqu'en 1870 ; poinçon : Favier soutenu et sommé d'une burette encadrée par deux grains de remède.

Même poinçon utilisé par son fils Louis-Marie, actif à partir de 1871-72 jusqu'en 1921.

Joseph Favier, actif à Toulouse, poinçon : losange horizontal chargé de FAVIER en toutes lettres sommé et soutenu par une burette avec anse encadrée de deux grains de remède

orfèvre
Auteur : Calliat François-Philibert-Marie,
François-Philibert-Marie Calliat (1798 - 1851)

Orfèvre lyonnais. Poinçon insculpé en 1820, biffé en 1854.

Successeur : Armand-Calliat.

orfèvre

Pied de plan rectangulaire sur quatre petits supports ; un élément en métal doré est rapporté sur sa face antérieure. Tige en balustre piriforme flanquée de deux hauts-reliefs rapportés, poinçonnée motif en creux à la base. Entourage de la monstrance en laiton doré.

Matériaux argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, poinçonné motif en creux
métal, doré

h = 60 : hauteur totale.

Iconographies volute, feuille, chute végétale : fruit, cartouche, à cabochon, à godron, pampre, blé, Agneau mystique, angelot, symbole : Trinité, triangle, gloire
Précision représentations

Petits supports en volutes de feuilles. Chutes de fruits sur diverses parties du pied ; Agneau mystique sur la face antérieure, symbole de la Trinité sur la face postérieure. Cabochons sur le noeud. Croix à extrémités ornées de cartouches.

Inscriptions & marques poinçon de maître
poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
Précision inscriptions

Poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838 sur le pied, sur la croix et un rayon de la gloire. Poinçon de maître : Favier frères sur le pied et François Philibert Marie Calliat sur la croix.