maison puis presbytère

Ostensoir-soleil de style néogothique (N°3)

Appellations style néogothique
Adresse Commune : Colmars
Adresse : rue Abbé-Daumas

L'ostensoir a sans doute été réalisé dans la 2e moitié du 19e siècle.

L’ostensoir est aujourd'hui déposé au presbytère de Colmars, la commune de provenance n'est pas connue.

Période(s) Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Ostensoir-soleil en bronze argenté, fondu au décor parfois ciselé ou gravé globalement de style néogothique.

Le pied, de forme polylobé, repose sur quatre supports. La tige cylindrique porte un noeud également polylobé. La monstrance est entourée d'un décor fondu d'où émergent les rayons de la gloire estampés, croix sommitale fondue.

Catégories bronze d'art
Structures pied, 4
Matériaux bronze, fondu, ciselé, ciselé au mat, gravé, argenté, décor rapporté, estampage

Dimensions : h = 62, la = 33.

Précision représentations

Décor de pampres, feuilles de vigne et feuilles tréflées sur le pied ; Agneau mystique rapporté sur la terrasse du pied.

Mêmes feuilles tréflées sur le noeud ; la tige s'achève par deux volutes de feuilles de vigne enserrant une pomme de pin.

La monstrance est cernée de plusieurs registres concentriques de décor alternant fleurs de lys et fleurons. La gloire est constituée de rayons alternativement droits et ondés.

Croix fleuronnée.

La croix a été ressoudée.