Dénominations ostensoir
Adresse Commune : Vergons
François-Philibert-Marie Calliat (1798 - 1851)

Orfèvre lyonnais. Poinçon insculpé en 1820, biffé en 1854.

Successeur : Armand-Calliat.

orfèvre

Ostensoir en argent partiellement doré (rayons) au décor repoussé, ciselé, ciselé au mat, en bas et en haut relief. La base est rectangulaire, à quatre supports et comporte un décor rapporté. La tige est piriforme. La cavité réservée à la lunule est fermée par du verre et la croix sommitale est présente.

Catégories orfèvrerie
Matériaux argent, doré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en bas relief, décor en haut relief, décor rapporté
verre

h = 57,5 ; la = 15,5 (pied) ; pr = 12 (pied) ; pds = 262 grammes.

Iconographies ornementation : à patte, à feuillage, à rinceaux, à torsade, à feuille d'eau, à cartouche
agneau mystique
cuir découpé
ange : tête, aile
épi : blé
grappe : raisin
nuée
Précision représentations

Les quatre supports du pied sont en forme de pattes animales ornées de feuillages. Des rinceaux rythment la terrasse de la base. A la jonction entre la base et la tige est figuré l'agneau mystique, puis se succède, de bas en haut, une ornementation à torsade, à rinceaux, à feuille d'eau. Un cuir découpé occupe le centre du noeud, flanqué d'une tête ailée d'ange de chaque côté. Epis de blé et grappes de raisin reliés par un anneau laissent émerger les nuées à têtes ailées d'anges entourant le compartiment à lunule. La croix sommitale est ornée de cartouches aux extrémités.

Inscriptions & marques poinçon de maître
poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
Précision inscriptions

Poinçon de maître sur le bord du pied et sur la croix : FC, une abeille, soit François-Philibert-Marie Calliat (insculpation en 1820, biffage en 1854). Poinçon de garantie et titre argent depuis 1838 sur le bord du pied et sur la croix : Minerve avec le chiffre 1.

La lunule est absente. Le décor rapporté a disparu sur l'un des deux côtés de la base.