Eglise paroissiale Saint-Gervais-et-Saint-Protais dite église haute

Oratoire de chemin et statue : la Vierge à l'Enfant

Adresse Commune : Bonnieux
Emplacement dans l'édifice à l'extérieur de l'église haute
côté est
oratoire au bout du chemin

Au bout du chemin, derrière l'église se trouve un oratoire contenant cette statue de la Vierge à l'Enfant en pierre qui pourrait dater du 17e siècle. Les inscriptions sur le fronton triangulaire peuvent se traduire, pour la première, par "Mon bien-aimé est à moi, et je suis à lui (Le Cantique des Cantiques, chap. 2 /16)" et pour la seconde par "En moi est toute grâce, en moi est toute espérance de vie. Venez tous à moi".

Période(s) Principale : 17e siècle , (?)

Oratoire à ouverture cintrée à deux pilastres latéraux à chapiteaux ioniques. Corniche et fronton triangulaire surmonté d'une croix. Inscription gravée et peinte. Vierge à l'Enfant en pierre dans l'oratoire sur un piédestal.

Catégories taille de pierre, sculpture
Matériaux pierre, taillé, peint

Précision représentations

Vierge à l'Enfant. Monogramme de la Vierge. Décor mouluré, frise de bossettes, arc cintré, mascaron, chapiteaux à volutes.

Inscriptions & marques inscription, latin, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Inscription gravée et peinte dans le fronton triangulaire : DILECTUS MEUS MIHI, ET EGO ILLI Cant. Cap. 2 / IN ME GRATIA OMNIS, IN ME OMNIS SPES VITAE / TRANSITE AD ME OMNES Eccles. Cap. 24. Monogramme de la vierge AM [Ave Maria] en fer forgé.

Précision état de conservation

Mauvais état : usure de la pierre, érosion. Ouvres menacées. Extrémité du pied de la Vierge est cassé. Grille de protection et grille de clôture de l'oratoire.

Statut de la propriété propriété de la commune (?)