moulin à farine, puis centrale hydroélectrique actuellement ferme

Destinations ferme
Dénominations moulin à farine, centrale hydroélectrique
Hydrographies Issole l'
Adresse Commune : Thorame-Basse
Lieu-dit : la Bâtie

Le moulin n'est pas figuré par les cartes de Bourcet de La Saigne de 1764-1765. Il l'est, en revanche, par le relevé cadastral de 1827. Il appartient alors à Jean Ange Boyer, facturier. Il a sans doute cessé son activité au début du 20e siècle. Dans l'entre-deux-guerre, son propriétaire, Alain Boyer, y installe une unité de production d'hydroélectricité. Son fils y mettra un terme en 1952 (témoignage oral). Lors de cette transformation, le bâtiment a été agrandi vers le sud-ouest. C'est là que se trouve encore la roue hydraulique verticale accolée au bâtiment d'origine et la dynamo qui produisait un courant alternatif de 90 à 110 V.

Période(s) Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (?)

Des installations du moulin, il ne reste que la roue, les deux canaux et une meule dans le jardin. Ce moulin a la particularité d'avoir été alimenté par un second canal, plus élevé que le premier. Le canal principal, dit "du moulin", faisait un peu moins de 1 km de long. Le bâtiment comporte des dispositions atypique qui traduisent probablement la transformation en ferme au cours du 20e siècle. Son plan tout en longueur est plutôt perpendiculaire aux courbes de niveaux.

Murs calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
Toit ciment amiante en couverture, tôle ondulée