ensemble canonial

monument funéraire de l'évêque Rostaing Bélinger

Adresse : place Voltaire
Emplacement dans l'édifice galerie nord du cloître
travée est
dans le mur

La plaque inférieure de ce monument commémore le décès de l'évêque de Cavaillon Rostaing Bélinger, le 28 mai 1261. La plaque supérieure, dont l'iconographie n'a pas de rapport avec la précédente, semble à peu près contemporaine ; elle est antérieure au voûtement de la galerie du cloître dont le cordon a volontairement été interrompu pour laisser visible l'extrémité du fronton. Il pouvait s'agir d'un monument funéraire ou d'un fragment de retable, sous lequel fut, par la suite, encastrée l'épitaphe.

Catégories taille de pierre, sculpture
Structures élévation, carré élévation, en arc brisé
Matériaux calcaire, décor à relief en réserve, décor en demi relief, décor dans la masse
Précision dimensions

h = 180 ; hauteur totale. Plaque inférieure : h = 69, la = 74. Plaque supérieure : h = 110, la = 110.

Iconographies évêque, debout
Assomption : ?, Dieu, ange
Précision représentations

Sur le côté gauche de la plaque inférieure, un évêque debout. L'Assomption pourrait être représentée sur la plaque supérieure, en trois registres superposés, avec Dieu le père, entre deux anges, dans le fronton.

Inscriptions & marques épitaphe, latin, gravé, partiellement illisible
Précision inscriptions

en capitales gothiques, sur 14 lignes : MVNDO . SVBL ... FVIT . HIC . ROSTAG. . TVM..... / QVIPPE ... O . GRAT . NAM . CVLMEN . PONTIF..... / .... S . ECCLE . ME...T . PER . DONA . SOPH... / ECCE . DEC. . PATRIE . VIDUAS . IHONE . MARI.. / ...INIS . ORN..AT. IOPES . PI. . HIC . RECREABAT. / [............] BAT . PAVPERTAS . QVOS . SVPERABAT . / .. S..CIO ...TV . SE.....VIT . ATQVE . PROB. ... / MO..... RNATV...S....SNCEPS . NOBILITATV. / ANTISTE . XRE .. O.... ENVM . QVE. LAPIS ...... / CONCE.... IN CELIS . ASSOCIARE . VELIS. / ANNO ...LLENO . BIS . CENTENO. NVMERATO. / CV.. SEXAGENO. CONIVNCTO. SIC. QVOQVE. PRIMO. / IN. IVNII. QVINTAS. MIGRAVIT. AD ..STR. . KLAS . / IN. REQ..EM . ETERNAM . AMEN .

partie bûchée
partie en remploi
Précision état de conservation

La plaque inférieure a été bûchée pendant la Révolution. La plaque supérieure est très usée. Les deux plaques n'ont pas de rapport entre elles. Il est possible que celle portant l'épitaphe ait été déplacée pour être installée sous l'autre.

Protections classé au titre immeuble, 1862

Immeuble par nature, classé en même temps que le cloître en 1862.